Берегите руки! Отзыв о клавиатуре Kinesis Advantage Pro

SAM_0345
Всем доброго времени суток. Прошло чуть больше месяца с момента приобретения данной клавиатуры, поэтому думаю уже можно написать вполне устоявшийся отзыв. В целом о том, что она из себя представляет довольно хорошо описано в этой статье. Поэтому я остановлюсь больше не на описании, а добавлю свои субъективные 5 копеек в ощущения от ее эксплуатации. Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь решить, подойдет ли им эта клавиатура, так как иного выхода кроме как купить ее на заказ, без возможности предварительно пощупать, в нашей стране нет.

Сперва небольшое отвлечение на тему, зачем вообще нужны подобные клавиатуры, и как я пришел к пониманию того, что мне она нужна. В первую очередь они предназначены для снижения негативного воздействия процесса набирания текста на человека за счет повышения эргономичности клавиатуры. Было время, когда я не понимал, как клавиатура может вредить здоровью, и считал рассказы о туннельном синдроме и прочих заболеваниях если не выдумкой, то проблемой для секретарей и людей других профессий, которые весь рабочий день набирают тексты. Себя же я к таким не причислял. Во-первых, потому что еще не так давно я работал экономистом, а во-вторых, я искренне считал, что программист не так уж много вводит данных с клавиатуры, что в принципе правильно, так как гораздо больше времени он занимается чтением уже готового кода или обдумыванием решения задачи, нежели непосредственным вводом. Все это так, однако программист в отличие от того же секретаря гораздо чаще пользуется специальными клавишами Alt, Ctrl, Esc и их сочетаниями, которые секретарю практически не нужны. И вот здесь кроется одна из главных проблем современных клавиатур. Изначально на печатной машинке, от которой мы получили вид современных клавиатур, этих клавиш не было, поэтому их напихали просто там где было место. В итоге, чтобы оперативно нажимать сочетания с ними, приходится довольно прилично изгибать запястье, вытягивать пальцы и делать прочие акробатические упражнения.

Если у вас ничего не болит, и вы легко печатаете с большой скоростью на клавиатуре за 100 руб., то я очень рад за вас, честно. Тогда эта статья не для вас. Однако, не факт, что с теми же проблемами вы не столкнетесь позже, хотя надеюсь, что этого все же с вами не произойдет.

Какаие же симптомы я получил, что заставили меня не на шутку забеспокоиться? Сперва это была просто усталость в запястьях и дальше с внутренней стороны руки от запястья к локтю. Усталость от работы это нормально, поэтому на подобные вещи не обращал внимание. Затем к этому прибавился дискомфорт, как будто кисти рук затекли, и хочется их размять. Однако разминание быстро перестало помогать и эффект сохранялся. Потом появилась боль. Не постоянная, а периодическая и при этом не связанная с работой на компьютере. Несколько раз испытывал сильную резкую боль в запястье при попытке толкнуть предмет раскрытой ладонью (например дверь) и при расчистке снега лопатой. Также при попытке увеличить скорость слепой печати начал заниматься на тренажере, но в попытке повысить скорость пренебрег точностью, что было огромной ошибкой, как для улучшения навыка печати, так и для здоровья. Процесс печати был примерно таким — быстро напечатал с ошибкой, быстро удалил, быстро поправил. Итоговая скорость возрастала, но постоянные броски к Backspace с изгибом запястья привели к постоянным болям в руке, особенно при изгибе запястья. Помог фиксирующий бандаж на руку на несколько дней вместе с разогревающими мазями. В интернете полно неприятных историй, во что подобные симптомы могут вылиться в дальнейшем. Все это заставило задуматься, а что же собственно я делаю не так, и как не заработать проблем со здоровьем.

В итоге для себя выработал несколько способов, которые помогли решить мою проблему на данный момент.
1) освоение правильного 10-пальцевого слепого набора. Это повысило точность, в результате чего тянуться к далекому Backspace приходится значительно реже.
2) освоение vim. Здесь не обязателен именно сам vim, думаю того же самого можно добиться и с vim-подобным интерфейсом для любых других текстовых редакторов. Что это дает? Отпадает необходимость в мышке при чтении и редактировании файлов. Я также использую Linux вместе с AwesomeWM в качестве оконного менеджера, что позволяет удобно управлять компьютером не только во время редактирования текстов, но и вообще. В данный момент мышь я беру в руки только, если мне необходимо протестировать работу своего интерфейса в браузере или во время серфинга. Частые переходы между клавиатурой и мышью приводят к тому, что приходится тянуть руку к мыши, что в свою очередь ведет к перенапряжению мышц шейного отдела, поэтому желательно их свести к минимуму, а также расположить мышь в максимально удобном и доступном месте. Также vim операется в своей работе на одиночные горячие клавиши, что позволяет не изгибать руки в запястьях при попытке нажать несколько клавиш с разными модификаторами.
3) максимальное сокращение использования далеких клавиш. Если вам часто приходится использовать Esc или функциональные клавиши, то возможно стоит эмулировать их при помощи макросов и повесить, на что-то более доступное, однако в этом случае придется использовать модификаторы, что тоже не является лучшим вариантом, учитывая их неудобное расположение на большинстве современных клавиатур.
4) освоение альтернативной раскладки. QWERTY является очень плохой раскладкой с точки зрения эргономики. Единственный ее плюс в повсеместной распространенности. Но если вы программист, а не админ, то значит работаете преимущественно на одном компьютере и нет смысла держать у себя QWERTY только потому, что раз в месяц вы можете оказаться за чужим компьютером, где вам придется вбить пару строчек в строку поиска браузера. Проблемы с запястьем альтернативная раскладка не решит, но пальцы уставать будут меньше, потому что количество движений сократится. В целом печатать не на QWERTY комфортнее. Лично я использую Programmer Dvorak, но обычный Dvorak или Colemak тоже могут оказаться хорошим решением. Не стоит пугаться, что на освоение альтернативной раскладки у вас уйдет очень много времени. У меня ушел где-то месяц, чтобы полностью освоиться и понять, что на QWERTY меня не тянет совсем.
5) нажимать удаленные клавиши, передвигая руку целиком, а не изгибая ее в запястье. Также стоит нажимать сочетания клавиш двумя руками, а не одной. Во-первых, вы опять же не показываете акробатику своими руками, во-вторых, возвращаться к исходной позиции на домашний ряд проще и быстрее. Есть два способа приучить себя не гнуть руку в запястье при попытке нажать на Backspace, Esc, Alt, Ctrl. Первый естественный — как только начнете испытывать дискомфорт и боль от излишней акробатики, вам захочется зафиксировать запястье специальной шиной. Немного поработав на клавиатуре с негнущимися запястьями, начнете вырабатывать правильную привычку. Второй способ, правильный, заключается в том, чтобы приучить себя к правильным движениям самостоятельно, подобно тому как вырабатывают правильную осанку у детей. Нужно следить за тем, как вы нажимаете клавиши, и стараться делать это правильно.
6) приобрести специальную клавиатуру. Об одной из таких клавиатур я и хотел рассказать.

SAM_0363

Я довольно давно пользуюсь эргономичными клавиатурами от Microsoft. Сперва много лет я печтал на такой, а потом прешел на новую модель. По сравнению с обычными прямыми и плоскими клавиатурами это бесспорно шаг вперед. При печати обычных символов руки разведены в стороны, не изгибаются в запястьях. Эти клавиатуры не дорогие по цене, доступны во многих магазинах и довольно привлекательно выглядят. Однако, есть у них недостатки, которые меня вынудили отказаться от этих клавиатур. Во-первых, тугой Space. Этого сперва не замечаешь, но после нескольких часов работы это очень сильно начинает напрягать. Во-вторых, слишком широкие клавиши. По началу это кажется удобным, но потом становится понятно, что до крайних правых клавиш приходится очень далеко тянуться, особенно до Backspace. В-третьих, пришло осознание, что стандартное расположение Alt, Ctrl, Enter, Backspace очень неудобно, так как приходится либо изгибать руку в запястье, либо довольно далеко ее отводить от домашнего ряда. Изучив возможные варианты, которых кот наплакал, я остановил свой выбор на Kinesis Advantage.

SAM_0351

Сперва я собирался купить обычную версию, но ее не оказалось в наличии, а после нового привоза из-за падения курса рубля ее стоимость должна была стать такой же, как у Pro версии. Поэтому решил не ждать и взял сразу Pro версию.

Итак, начну с внешнего вида. Вообще у меня сложилось впечатление, что в Kinesis не просто экономят на маркетинге, а ненавидят его как явление. Клавиатура пришла в обыкновенной белой коробке из матового картона. Чисто внешне понять, что там именно то, что нам нужно, можно разве что по обыкновенной наклейке на боку коробки, где черным по белому помимо штрих кодов указана модель и серийный номер.

Верхняя лицевая часть клавиатуры серебристого цвета, нижняя черная. Тут меня поджидал сюрприз. Фотография не передает реального вида. Обычная версия, которая черная целиком, снималась в фильме «Люди в черном», поэтому я тоже ожидал, что Pro версия будет выглядеть футуристично. Однако, если этой клавиатуре и есть место в каком-нибудь фильме, то она бы отлично смотрелась в фильме «Назад в будущее» как одно из изобретений доктора Брауна, причем как из 85-го года, так и из 55-го. В общем клавиатура смотрится очень ретро. Причина в большей степени тут в серебристом пластике. Это не тот пластик, который мы привыкли видеть в современных клавиатурах. Он не однотонный по цвету, а с мелкой крошкой, и местами даже шероховатый на ощупь. Подобного пластика я не видел в приборах со времен СССР. Т.е. если вы думали, что за такие бешенные по меркам клавиатур деньги вы получите Vertu из мира клавиатур, то это не тот случай. Как и в случае с упаковкой, Kinesis явно дает понять, что, покупая Advantage, вы платите не за внешний вид. Я не могу сказать, что клавиатура выглядит ужасно, но к ее внешнему виду надо быть готовым. Полный антураж достигается старомодными светодиодами, показывающими режимы работы клавиатуры, и самым настоящим PCSpeaker, который озвучивает нажатие клавиши неподражаемым ретро пиканием. К счастью, последний можно легко отключить. Однако, в этом случае понять, что функциональная клавиша была нажата, очень сложно, потому что верхний ряд функциональных клавиш сделан в виде очень дешевых резиновых клавиш, которые можно увидеть на пульте от телевизора.

SAM_0348

Если внешний вид можно списать на особенность клавиатуры, то резиновые функциональные клавиши — это уже явный недостаток. Они расположены очень близко друг к другу, поэтому нажимать их неглядя очень сложно. Также у них практически отсутствуют тактильные ощущения от нажатия. К тому же в сети есть отзыв человека, у которого от частого использования одна из клавиш перестала работать. Все это не вызывает желания ими пользоваться, поэтому если вы привыкли пользоваться функциональными клавишами, то выходом будет воспользоваться макросами, которые данная клавиатура хранит в памяти, и переназначить их на сочетания клавиш поближе.

Основные клавиши являются механическими с переключателями MX-Brown. Эти переключатели характеризуются очень легким нажатием с небольшим тактильным ощущением, свидетельствующим о срабатывании. Однако, это моя первая механическая клавиатура, и после клавиатуры от Microsoft кнопки показались мне слишком легкими и даже «пустыми» (автолюбители меня поймут). Никаких тактильных ощущений, символизирующих срабатывание, я не заметил вообще.

Клавиатура меньше по размеру, чем Natural Ergonomic Keyboard 4000, но в отличие от последней плохо лежит на коленях из-за цилиндрической формы днища. Дело в том, что у меня непригодный для компьютера стол. Он слишком высокий, поэтому в качестве компромиса я кладу клавиатуру на колени, что позволяет добиться более правильной посадки и шея не затекает. Так вот клавиатура от Microsoft лежит на коленях как влитая, особенно с дополнительной нижней подставкой. Advantage же очень неустойчивая и постоянно елозит. Однако, на ровной поверхности она лежит отменно и даже лучше, чем Microsoft, благодаря большим шарикообразным ножкам из мягкой резины. По правде говоря, теперь я нашел способ, как ее расположить на коленях, чтобы ее не колбасило.

Если у вас сложилось впечатление, что клавиатура вызывает разочарование, то так оно и было у меня сперва. Но даже тогда меня подкупила форма чаши и расположение кнопок ровными рядами. В отличие от обычных клавиатур и особенно моей от Microsoft все кнопки находятся рядом. Конечно для того чтобы дотянуться до крайних верхних клавиш мизинцем руку слегка нужно двигать, но это не идет ни в какое сравнение, как его приходится тянуть на обычных клавиатурах. Остальные же клавиши находятся прямо под пальцами, достаточно лишь небольшого движения.

Сперва казалось, что чтобы научиться на ней печатать придется ее долго осваивать. Однако мне хватило недели неусердных тренировок, чтобы освоить на ней английсую раскладку. Тут есть небольшая особенность. Дело в том, что данная клавиатура предназначена для правильного 10-пальцевого слепого набора. Programmer Dvorak я учил изначально правильно, поэтому с основным набором клавиш проблем не было вообще никаких. Немного пришлось привыкнуть к нажиманию Alt, Ctrl и др. большими пальцами. Поначалу пальцы упорно пытались найти эти клавиши на старых местах, но потом быстро привыкли.

Также у многих вызывает трудности нестандартное расположение стрелок. Однако, во-первых, в vim используются свои клавиши для навигации. И во-вторых, возможно дело опять же в vim, в котором в Programmer Dvorak кнопки навигации оказываются разделены между левой и правой руками, к чему я быстро привык, когда переходил с QWERTY. В общем новые стрелки также довольно быстро стали родными. Перенос части клавиш вниз (ё, х, ъ) тоже освоить оказалось не трудно.

С ЙЦУКЕН все было несколько сложнее. Дело в том, что несмотря на то, что на нем я печатал слепым методом, но он был у меня неправильным — руки двигались над клавиатурой, стараясь вспомнить расположение нужной клавиши, вместо того, чтобы отталкиваться от пальца и просто сделать движение нужным пальцем, чтобы дотянуться до правильной кнопки. Этот метод хоть и далек от идеала, но позволял мне довольно быстро печатать, однако с довольно высоким уровнем ошибок. Так вот подобный метод печати на Kinesis Advantage непригоден. Форма чаши мешает перемещать пальцы над клавиатурой, какие-то клавиши выше, какие-то ниже, и за них постоянно зацепляешься. По этой причине я довольно долго держал на столе 2 клавиатуры — Advantage для английского, старую для русского.

После того как английский был освоен, пришла пора ЙЦУКЕН. Как оказалось, перейти на правильный 10-пальцевый набор очень просто, если он уже освоен на другой раскладке. Немного ломки старых привычек, потом методичное освоение рядов на тренажере (ушел ровно день), чтобы запомнить какая буква соответствует какому пальцу и движению, и можно уже довольно сносно печатать. Остальное уже практика.

Итак, выводы. Могу сказать, что цель достигнута. Руки стали значительно меньше уставать, боли прошли, печать стала приносить удовольствие, и перестала быть просто этапом в работе. Новые механические кнопки приучают нажимать клавиши нежнее, тратя меньше усилий. В результате пальцы перестали уставать. Момент срабатывания клавиш стал чувствоваться, понемногу привыкаю нажимать только до момента срабатывания, а не до упора, как на мембранных клавиатурах. После этого на старой клавиатуре клавиши кажутся слишком тугими и тяжелыми. В общем могу сказать, что чем больше я пользуюсь этой клавиатурой, тем больше она мне нравится.

Для кого эта клавиатура? Эта клавиатура для вас, если:
1) вы много печатаете и ощущаете дискомфорт или даже боль во время работы
2) вам все равно, что ваша клавиатура выглядит так, как будто вы украли ее из музея, посвященного компьютерной технике, или же вы хипстер, и это и было вашей целью
3) вы готовы мириться с ужасными функциональными клавишами, так как либо практически ими не пользуетесь (как я), либо можете перезадать их на какие-то другие сочетания клавиш (благо клавиатура позволяет создавать макросы и переназначать клавиши)
4) вы владеете 10-пальцевым слепым набором или готовы ему обучиться
5) вас не душит жаба

Берегите руки! Отзыв о клавиатуре Kinesis Advantage Pro: 5 комментариев

    1. Дмитрий Гавриков Автор записи

      Я использую обычный системный драйвер для Programmer Dvorak под Linux. Для Windows или Mac должен подойти драйвер разработчика раскладки, так как системных (по крайней мере под Windows) нет. Сама клавиатура находится в режиме QWERTY. Также я перезадал цифровые клавиши — сдвинул их на одну влево, чтобы крайняя правая под левую руку была шестерка, как на обычных клавиатурах, а не пятерка. Так сохраняется привязка знаков к тем пальцам, которые задумывал использовать автор раскладки. Он сам предлагает так поступить. Перенос клавиш делается аппаратным перепрограммированием на самой клавиатуре — просто нажимаем кнопку Program, затем клавишу которую хотим перенести, потом клавишу куда хотим ее поставить. Так же я поменял Backspace и Space местами, так как привык нажимать Space левой рукой, а Backspace у меня ассоциируется больше с правой рукой, чем с левой, и сделал Alt вместо PageDn, так как мне Alt нужен и под правую руку, а PageUp и PageDn я не пользуюсь, но это уже дело вкуса.

  1. mdr

    Вот смотрю я на её раскладку и не могу понять — а как c буквами ХЭЪЁ? И вам, как веб-разработчику не трудно с {}[] в самом нижнем ряду? Массивы и вот это вот всё…

    1. Дмитрий Гавриков Автор записи

      Я пользуюсь нестандартной английской раскладкой programmer dvorak. Там все спец символы наоборот вынесены в самый верх на цифровые клавиши, поэтому проблем нет.
      Вообще прошло уже больше года моего активного использования клавиатуры, и я могу сказать, что я теперь не представляю себе свою работу без нее. Чем больше ей пользуешься, тем больше она нравится. Единственный минус, который могу назвать (помимо перечисленных в статье) — накладки под запястья пришли в негодность. Нужно либо искать им замену, либо убирать совсем.

Добавить комментарий